Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред

Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Зеленый чай: польза, состав

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Дубильные вещества

Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Алкалоиды

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Ферменты и аминокислоты

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Калорийность продукта

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему — как мужчины, так и женщины.

В чем заключается вред?

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Противопоказания к применению

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:

  1. В первую очередь представленный напиток не рекомендуется пить людям в зрелом или пожилом возрасте. Данный факт связан с тем, что зеленый чай негативно влияет на суставы и может довольно легко спровоцировать подагру.
  2. Специалисты утверждают, что упомянутый напиток способен усиливать кислотность сока желудка. Именно поэтому на вопрос о том, кому противопоказан зеленый чай, может вполне ответить, что людям с язвой в главном пищеварительным органе, а также с гастритом и эрозиями.

Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

  • Зеленый чай, который был выпит на пустой желудок, может довольно легко расстроить пищеварение.
  • Нельзя пить представленный напиток при глаукоме.
  • Если вы решили дать зеленый чай своему ребенку, то следует помнить, что детям до 12-ти лет его можно пить только в слабозаваренном виде.
  • Людям с увеличенной щитовидкой зеленый чай также противопоказан.

Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

Источник:
http://fb.ru/article/166023/komu-protivopokazan-zelenyiy-chay-zelenyiy-chay-polza-i-vred

Можно ли пить зеленый чай каждый день, не вредно ли это

О пользе зеленого чая так много говорят и пишут, что многие, узнав о целебных свойствах этого чая, начинают пить его бесконтрольно, в больших количествах, заменяя все остальные напитки. Допустимо ли это? Действительно ли чай оказывает на организм только позитивное влияние или он может навредить ему? Можно ли пить зеленый чай часто, и в каком количестве?

Чем хорош зеленый чай

В зеленом чае содержится большое количество фитохимических веществ, которые обладают свойствами антиоксидантов. В составе есть катехины, алкалоиды, витамины и минералы. Богатый состав этого китайского напитка позволяет использовать его в любом возрасте для предотвращения развития многих заболеваний, лечения недугов. Витамин P укрепляет сосуды, стенки капилляров. Витамин C участвует в нормальной работе костной ткани, служит антиоксидантом. Черный чай содержит те же вещества в своем составе, что и зеленый чай, только в маленьких количествах.

10 причин пить зеленый чай ежедневно

  • Снижает давление. По этому вопросу давно не утихают споры между учеными, ведь в чае содержится кофеин, как же он может снижать давление? Но последние исследования (2004 год) показали, что те люди, которые ежедневно выпивали по 2 стакана зеленого чая, на 65% меньше страдали от приступов гипертонии.
  • Укрепляет сосуды. Артерии с возрастом становятся менее эластичными. Сосуды забиваются вредными отложениями, снижается их проницаемость, ухудшается кровоснабжение. Это приводит к инсульту, инфаркту. Если пить зеленый чай каждый день в количестве 3-4 стаканов, можно добиться укрепления сосудов. Напиток помогает снизить риск возникновения атеросклероза в среднем на 30%.
  • Защищает сердце. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина поможет восстановиться после перенесенного сердечного приступа. Он может и снизить риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Оказывает тонизирующее действие. При употреблении четырех стаканов зеленого чая в сутки, увеличивается работоспособность. Люди, регулярно употребляющие чай, не склонны к депрессиям и менее подвержены стрессам.

  • Продлевает жизнь. Исследования проводились в Японии, в течение одиннадцати лет они проверяли полученные результаты. Выяснилось, что у людей, выпивающих до 5 чашек чая в день, продолжительность жизни увеличилась на 16%.
  • Способствует похудению. Тайваньские ученые провели длительные исследования, на протяжении 10 лет более 10000 человек регулярно употребляли чай. Выяснилось, что чай помогает снижать вес, повышает выносливость организма, помогает вырабатывать энергию.
  • Насыщает организм антиоксидантами и витаминами. Это приводит к укреплению защитных функций организма. Человек, употребляющий чай, чувствует себя лучше.
  • Укрепляет иммунитет. Антигены, содержащиеся в чае, помогают справиться с любыми бактериями и вирусами. Для этого нужно выпивать ежедневно до пяти стаканов чая.
  • Обеспечивает плотность костей. Две чашки в день и больше помогут снизить риск возникновения остеопороза. Длительное употребление ведет к целостности костной кости.
  • Защищает печень. Ученые планируют выпустить препараты для лечения болезней на основе зеленого чая. Чайный напиток защищает печень от губительного воздействия алкоголя и токсинов.

Сколько можно пить зеленого чая

Суточная норма профилактического употребления напитка не должна превышать 750 мл. Турецкие и китайские специалисты говорят, что безопасно можно пить до полутора литров зеленого чая. Чай должен быть некрепким. При употреблении крепкого зеленого чая количество нужно уменьшить до двух-трех чашек.

Исходя из того, что объем чашек может быть разным, ученые определили оптимальную суточную дозу сухой заварки — 10 граммов. Женщинам, которые ожидают малыша, можно употреблять зеленый чай, но в ограниченных количествах.

Норма зеленого чая для лечения

Зеленый чай обладает целебными свойствами. Его рекомендуют пить при заболеваниях ЖКТ. При депрессии суточная доза составляет 5 чашек зеленого чая. При диете японские ученые рекомендует выпивать 4-5 маленьких чашечек чая, это позволяет сжечь до 80 ккал. Только чай нужно пить без сахара, можно добавить лимон. Говоря о том, можно ли пить зеленый чай каждый день, можно сделать вывод: можно пить от 1 до 6 чашек зеленого чая без негативных последствий.

Может ли зеленый чай причинить вред

В зеленом чае содержится кофеин. Вредно ли это? Он может проникать в плаценту и грудное молоко, поэтому беременным и кормящим женщинам лучше не злоупотреблять зеленым чаем.

Чайный танин препятствует всасыванию металлов из овощей и фруктов. Добавив в чай лимон, компенсирует этого эффект.

Не рекомендуется употреблять зеленый чай и некоторые лекарственные препараты. Нельзя пить чай с антибиотиками, эфедрином, аспирином, оральными контрацептивами. Одновременное употребление с алкоголем опасно для организма.

Источник:
http://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-kazhdyj-den.html

Какой вред может нанести зеленый чай, если пить его больше 3-х чашек в день

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.

Вредное влияние на больных сахарным диабетом

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

Для мужчин

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Как воздействует на печень и почки

Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник:
http://monamo.ru/chto-kak/vred-zelenogo-chaya

Можно ли пить зеленый чай и как пить

Титестеры выделяют несколько классов чая. В зеленых сортах содержится наибольшее количество полезных микроэлементов. Их уникальность связана с технологией производства. Перед тем как пить зеленый чай, сырье обрабатывается горячим паром.

Чем хорош зеленый чай

Многие полезные вещества содержит в себе зеленый чай высшего сорта. Он изготавливается из листьев чайного дерева первичного сбора. Они обрабатываются паром при соблюдении температуры более + 175°С. Процесс окисления длится 48 часов.

Напиток положительно влияет на организм. Обычный кофеин заменен теином ˗ более мягкий его аналог. Он способен возбуждать нервную систему, одновременно стимулируя мышление. Для зеленого чая высшего сорта характерны следующие особенности:

  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение пищеварения;
  • эффективность при гипертонии;
  • также, очень полезен зеленый чай при диабете;
  • профилактика онкологии;
  • восстановление работы миокарда после сердечного приступа.

Увеличение продолжительности жизни ˗ уникальное свойство напитка. Тайваньские ученые доказали, что с помощью чая человек может избавиться от лишнего веса. Укрепление иммунной системы, обеспечение плотности костей, защита печени от разрушения ˗ дополнительные плюсы состава.

Сколько можно пить зеленого чая

Китайские ученые пришли к выводу, что безопасно употреблять в день 1,5 л горячего, но некрепкого напитка. Суточная норма, сколько можно пить зеленого чая, равна 750 мл.

Если заваривается крепкий чай, в день допускается выпивать до 3-х чашек.

Как часто можно пить зеленый чай

Так как объем чашек разный, поэтому терапевты определили, сколько оптимально можно пить зеленого чая в день ˗ 10 г. Частота употребления зависит от состояния пациентов, текущих заболеваний, состава заварки.

В одной чашке зеленого чая содержится больше микроэлементов, чем в моркови, яблоке и шпинате.

Как выбрать и хранить

Чайные листья продаются в пакетиках либо россыпью. Титестеры предупреждают, что в пакетиках реализуются отходы производства. В них сосредоточено низкое количество микроэлементов.

Чтобы выяснить, какой зеленый чай лучше пить, необходимо рассмотреть следующие характеристики:

  1. Цвет листьев. В норме они ярко-зеленые, фисташковые либо оливковые с выраженным серебристым или золотым оттенком. Другие цвета указывают на то, что заварка хранилась длительный период либо сушилась с нарушением технологии;
  2. Влажность. Показатель в норме находится в пределах 3-6%. Для определения степени увлажнения чаинки растираются между пальцами. Быстрое их превращение в пыли связано с пересушкой заварки;
  3. Плотность скрученных листьев. Если она упругая, чай будет крепким и насыщенным, а если слабая ‒ ароматным;
  4. Отходы. На их долю приходится до 5% от общего количества;
  5. Местность прорастания. Титестеры советуют покупать сбор, собранный из чайных деревьев, растущих в горах на высоте более 1000 м;
  6. Хранение. Эксперты утверждают, что качественный продукт получается только из свежих листьев. Срок хранения не должен превышать 2-х месяцев;
  7. Состояние упаковки. Качественный, элитный чай поставляется в металлической либо фарфоровой упаковке, а дешевый ‒ в картонной коробочке. Чтобы продукт не испортился, он изолируется от воздуха. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.

Упаковка чая

Вкусовые качества заварки нарушаются в случае неправильного хранения. Для каждого сорта листьев характерны индивидуальные условия хранения. В отдельную группу эксперты выделяют общие правила:

  • заварка хранится отдельно от других продуктов;
  • чтобы исключить насыщение чайных листьев иными запахами, рекомендуется хранить их в стеклянной банке;
  • так как солнце отрицательно влияет на вкусовые качества заварки, поэтому продукт должен находиться в затененном месте;
  • соблюдение показателя влажности воздуха ‒ до 60%.

Норма зеленого чая для лечения

Зеленый чай обладает множеством целебных свойств. Терапевты советуют его пить при разных патологиях ЖКТ. В состоянии депрессии суточная дозировка равна 5-ти чашкам. Чтобы избавиться от лишнего веса, употребляется по 4-5 маленьких чашек в день. Нельзя добавлять в напиток сахар.

В состав чая входят танины, препятствующие нормальному усвоению железа. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить зеленый чай во время приема пищи, богатой танином ‒ нет. Диетологи советуют употреблять напиток через час после еды.

Так как чайные листья богаты металлами и кофеином, поэтому от зеленого чая рекомендуется отказаться при высоком давлении. Другие противопоказания к приему состава:

  • анемия;
  • сердечные и печеночные патологии;
  • повышенная возбудимость и тревожность;
  • остеопороз.

Какой зеленый чай пить

Название зеленый чай получил от оттенка сухого чайного листа. Главным производителем продукта считается Китай. Местные жители различают до 700 сортов напитка. Эксперты рекомендуют заваривать чайные листья, которые соответствуют следующим требованиям:

  • сухой и рассыпчатый состав имеет один цвет и приятный аромат;
  • на чайном листе видны светлые ворсинки;
  • при растирании скрученный лист ломается, не превращаясь в пыль.

Титестеры советуют покупать чай с учетом дат сбора и фасовки. Неферментированный продукт можно использовать в течение 6-ти месяцев. Весенние сборы обладают тонким изысканным вкусом и ароматом, а летние ‒ плотным и насыщенным. Для осенних составов характерен слабый аромат и горчинки в привкусе.

Рекомендуется заваривать цельнолистовые, средние либо мелколистовые составы.

Согласно международной классификации чая, качественное сырье маркируется буквами FOP.

Самыми ценными в мире считаются китайские сорта. На острове Тайвань выращивается зеленый чай улун. Другие страны, где встречаются плантации с чайными деревьями:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Шри-Ланка.

Как правильно употреблять

Листья зеленого чая завариваются для укрепления иммунитета, поддержки бодрости. Чтобы воздействие напитка на организм было максимально эффективным, необходимо выяснить, как правильно пить зеленый чай:

  1. Свежезаваренный напиток употребляется в кратчайшие сроки. В противном случае он наполнится эфирными маслами и полифенолами, вредными для здоровья;
  2. Под воздействием высоких температур в составе происходит интенсивное размножение бактерий;
  3. Заварка используется однократно;
  4. Рекомендуется пить чай в теплом виде. Горячий напиток обжигает горло и пищеварительный тракт;
  5. Необходимо отказаться от употребления крепкого средства, насыщенного кофеином и тианином;
  6. Отказ от чая до и сразу после еды. В первом случае снижается протеин, а во втором ‒ замедляется процесс пищеварения.

Можно ли пить на ночь

Склонность к бессоннице не является причиной отказа от зеленого чая. В 220 мл напитка содержится около 50 мг кофеина, а в аналогичном количестве кофе ‒ 170 мг. С учетом таких данных, разрешается употреблять в день до 3-х чашек состава. Не рекомендуется пить зеленый листовой чай на ночь. Последняя порция употребляется за 8 часов до сна. При соблюдении такой рекомендации кофеин израсходуется к вечеру.

Польза при давлении

Терапевты советуют гипертоникам пить зеленый чай, так как он сбалансирован, обладает укрепляющим и тонизирующим эффектом. В зеленых сортах содержится теина больше, чем в черных. Действие алкалоида направлено на возбуждение нервной системы, что придает бодрость, повышает давление. Гипертоники и лица, страдающие от вегетативных расстройств, наиболее чувствительны к скачкам давления.

Зеленый чай используется в качестве природного гипотонического средства. Его секрет заключается в постепенном снижении давления. Японские ученные выяснили, что ежедневный прием средства на протяжении месяца снижает давление до 15%.

Чтобы состав не способствовал резкому скачку давления, он должен правильно приготавливаться и употребляться:

  • для заварки используются только листья высшего сорта без синтетических добавок;
  • не рекомендуется запаривать листья кипятком: соблюдается температурный режим в пределах +86 °С ;
  • напиток бодрит и повышает давление, если настаивается в течение 2-х минут;
  • для получения расслабляющего эффекта средство настаивается 5 минут;
  • чай, который заваривается дольше 6-ти минут, обладает слабым ароматом;
  • необходимо пить свежезаваренный состав: максимальной пользой для организма и давления обладает зеленый чай, который простоял до 15-ти минут;
  • китайские ученые и титестеры придерживаются мнения, что напиток, простоявший до 5 часов ˗ яд;
  • употребляется до еды за 1,5 часа и после еды через 90 минут.

Как пить зеленый чай для похудения

Сырье высшего сорта подвергается минимальной ферментации, поэтому в его состав входят вещества, ускоряющие метаболизм. Одновременно напиток защищает клетки от старения. Другие плюсы зеленого чая в борьбе с лишним весом:

  • стимуляция обменных процессов;
  • вывод токсинов и шлаков.

Чтобы усилить его действия, корректируется питание. Грамотное и правильно составленное меню способствует быстрому выводу жидкости. Таким способом можно избавиться от лишних килограммов, отеков. Для усиления эффекта в напиток добавляется молоко.

Другие плюсы зеленого чая для похудения:

  1. Усиленный теплообмен. С помощью напитка создается эффект сауны, расщепляется подкожный жир с токсинами;
  2. Низкий уровень сахара в крови. Напиток показан к приему лицам, страдающим от нарушенной толерантности к глюкозе;
  3. Отсутствие аппетита. Чайные листья подавляют аппетит, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

Польза беременным

Гинекологи-акушеры выявили в зеленом чае полезные свойства, необходимые для женского организма в период беременности:

  • белки с антиоксидантами утоляют жажду и голод;
  • кофеин с танином стимулируют нервную систему, поэтому поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • витамины группы В, К, РР, С и Р поддерживают иммунитет;
  • цинк, фтор, марганец, железо нормализуют работу сердечной системы;
  • каротиноиды и катехины, дубильные вещества и эфирные масла обеспечивают нормальное развитие плода.

Зеленый чай для беременных

Так как зеленый чай способствует учащению сердечного ритма у плода и беременной, поэтому дневная норма напитка ˗ до 3-х чашек. В первом триместре рекомендуется употреблять до 2-х чашек в день.

Для зеленого чая характерен ярко-выраженный мочегонный эффект. Так как в период вынашивания ребенка появляется отечность на фоне дисфункции лимфатической системы, поэтому для нормализации ее работы нельзя отказываться от приема напитка.

Медицинские исследования показали, что компоненты зеленого чая снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови, предупреждая развитие некоторых патологий.

Рецепт с молоком

Для нивелирования действия кофеина в зеленый чай добавляется молоко. Напиток показан к приему лицам, которые физиологически не усваивают молочный белок. Он эффективен при ожирении, так как быстро сжигает жиры.

Исследования показали, что молочный зеленый чай ускоряет метаболизм, снижая вес. Диета, основанная на данном напитке, соблюдается в течение 2-х дней. Ингредиенты для его приготовления:

  • сгущенное молоко;
  • ¼ стакана молока;
  • ¾ стакана во ды (температура +80°С);
  • 1-2 ч. л. зеленого чая.

Предварительно заливается водой заварка. Состав настаивается, фильтруется. Добавляются молоко и сгущенка. Чтобы приготовить слоистый молочный чай, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. заварки;
  • ¼ стакана воды;
  • ¾ стакана теплого молока;
  • 2 ст. л. сгущенки.

Предварительно завариваются чайные листья. В большом стакане размешивается молоко со сгущенкой. Средство вливается в отфильтрованный чай.

Если напиток употребляется летом, молоко не подогревается. В состав добавляется лед. Для получения оригинального вкуса чайные листья завариваются в молоке. Заварка, которая настаивается в воде, обладает более нейтральным вкусом и изобилием. Подобные отличия связаны с вкусовыми качествами молока, степенью вязкости.

С молоком чай не горький, так как оно приглушает танины. Для готового напитка характерен сладкий привкус. Рецепт заваривания чайных листьев в молоке:

  1. Молоко наливается в сосуд, подогревается;
  2. Добавляется 1 ч. л. сухой заварки;
  3. Компоненты варятся в течение 10 минут, до момента закипания.

Как правильно заваривать

Титестеры придерживаются мнения, что горький вкус зеленого чая ˗ неправильное заваривание листьев. Рекомендуется заливать их водой, подогретой до +80℃. Смесь настаивается недолго. Оптимальный период заваривания ˗ 3 минуты.

Через 15 минут в воду поступают танины, придающие ей горечь. Если заливать чайные листья кипятком либо настаивать дольше указанного времени, в чае появятся следующие компоненты:

  • большое количество кофеина;
  • пестициды;
  • тяжелые металлы.

Рекомендуется готовить напиток перед употреблением.

Может ли зеленый чай причинить вред

Кроме пользы, зеленый чай наносит организму вред. Ученые доказали, что состав противопоказан к приему лицам, страдающим от нервного истощения. Кофеин, входящий в состав чайных листьев, возбуждает нервную систему.

Доказано, что чай нарушает сон, способствует беспричинному упадку сил. Рекомендуется отказаться от его приема перед сном, так как он провоцирует бессонницу. Напиток исключается из рациона лиц, страдающих от тахикардии и чрезмерной возбудимости, психических расстройств.

Если часто пить зеленый чай в период беременности, до родов, при грудном вскармливании, либо месячных, появятся сильные боли в нижней части живота. При угрозе выкидыша он исключается из рациона.

Зеленый чай с осторожностью принимается при проблемах с давлением. Он способствует его понижению, поэтому в большом количестве напиток противопоказан при гипотонии. Если пациент страдает от острой формы гипертонии, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

При хронических патологиях напиток принимается с особой осторожностью. Он может спровоцировать обострение болезни, значительно ухудшив состояние пациента. При язве зеленый чай повышает кислотность желудочного сока.

Терапевты советуют придерживаться следующих рекомендаций, чтобы усилить положительное воздействие напитка на организм, минимизировав либо полностью исключив отрицательные последствия:

  1. Вредно пить зеленый чай натощак. В таком случае раздражается слизистая, переваривается желудочный сок. Если выпить напиток после еды, ускорится процесс пищеварения;
  2. Употребление напитка в дневное время более полезно для организма, чем утром, вечером или ночью. Если выпить состав перед сном, для которого характерно тонизирующее воздействие, возникнет мигрень, усталость;
  3. Запрещено чередовать прием зеленого чая с алкоголем. Это может привести к дисфункции почек. Подобное отрицательное воздействие доказано учеными;
  4. Не рекомендуется запивать зеленым чаем медикаментозные средства. В противном случае из организма выведутся химические вещества, снизится эффективность препаратов.

Полиферолы, входящие в состав чая, в большом количестве угнетают работу печени. Избыточное количество напитка провоцирует мигрень, головокружения, тремор конечностей. Особое внимание уделяется процессу выбора, приготовления и употребления зеленого чая детьми.

До 3-х лет рекомендуется воздержаться от взрослых сортов. Малышам завариваются фруктово-ягодные составы. Они богаты витаминами. После 3-х лет в рацион малыша вводится зеленый чай. При выборе сорта учитываются следующие нюансы:

  1. Предпочтение отдается листовым чаям без ароматизаторов и добавок. Заваривается слабый раствор. Сливается первая заварка. Таким способом в напитке уменьшается количество кофеина;
  2. В качестве подсластителя используется мед. К дополнительным добавкам относится молоко;
  3. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, рекомендуется готовить ребенку чай утром либо до обеда. На протяжении первых часов после приема необходимо наблюдать за его состоянием. При появлении раздражительности, перевозбуждения, расстройства пищеварения рекомендуется отказаться на некоторый период от зеленого чая.

Терапевты и педиатры считают, что степень вреда зеленого чая зависит от его сорта.

Источник:
http://teawiki.ru/chai/zeleni/mojno-li-pit-i-skolko/

Как правильно пить зеленый чай

Зеленый чай – это растение, листья которого собирают в Китае, Индонезии, Шри-Ланке и других восточно-азиатских странах. Чайная культура пришла в Россию с Востока, где ритуал заваривания чая представляет собой целую философию. Сегодня этот напиток используется в лечебных и профилактических целях. Он работает как энергетик и диуретик.

Польза зеленого чая

Употребление зеленого чая укрепит вашу нервную систему и организм в целом, подарит долголетие. Основные его полезные свойства включают:

  • улучшение метаболизма. Чай способствует ускорению обменных процессов, поэтому назначается для похудения. Диетологи рекомендуют пить его после еды. При приеме натощак, зеленый чай раздражает слизистую желудка и затрудняет пищеварение;
  • защита от тромбов. Регулярное употребление чая препятствует накоплению жировых отложений на стенках сосудов. Стабилизируется уровень холестерина, из-за чего снижается риск появления проблем с кровотоком;
  • уничтожение микробов. Присутствие в зеленом чае дубильных веществ способствует снятию воспаления и обеззараживанию ран. Состав напитка обладает дезинфицирующими свойствами. Он применяется для обработки ссадин, ожогов и других кожных повреждений;
  • укрепление зубов. Напиток обогащен кальцием, фтором и фосфором. Все эти компоненты защищают зубную эмаль и сохраняют ее белизну. Это отличает зеленый чай от черного;
  • стабилизация давления. Зеленый чай с лимоном рекомендован гипертоникам. Он плавно снижает уровень давления без вреда для самочувствия. По этой причине напиток противопоказан гипотоникам;
  • обезболивание и дезинфекция. Зеленый чай используется в качестве обезболивающего при ангине, стоматите и воспалении десен. Компоненты чая снижают болевой синдром, мягко воздействуя на источник боли;
  • очищение организма. С помощью зеленого чая проводятся курсы по детоксикации организма. Чай удаляет камни и соли из почек, выводит токсины и шлаки. Обновление организма приводит к улучшению кожи, цвета лица и избавлению от акне.

Несмотря на пользу зеленого чая, этот напиток не универсален. Врачи не советуют употреблять его пациентам с язвой желудка, с дефицитом железа и с болезнями почек в стадии обострения. Не подойдет чай и страдающим непереносимостью кофеина.

Сколько можно пить зеленого чая

Суточная норма зеленого чая рассчитывается с учетом дозы кофеина. В день человек может употреблять до 1000 миллиграмм кофеина без ущерба для здоровья. Разовая доза этого психостимулятора в зеленом чае составляет 400 миллиграмм. Точно определить содержание кофеина в чашке чая не получится. На этот показатель влияют:

  • сорт чая;
  • технология заваривания;
  • температура воды.

Одна чашка зеленого чая содержит от 40 до 70 миллиграммов кофеина. В сутки человек может выпить до 12 чашек без негативных последствий для организма. На вопрос, как часто можно пить зеленый чай, ответ врачей — 5-8 чашек ежедневно.

Несоблюдение указанной дозировки ослабляет здоровье. К симптомам передозировки зеленого чая относятся:

  • увеличение нагрузки на печень из-за полифенолов в составе;
  • вымывание полезных микроэлементов и железодефицитная анемия;
  • хроническая бессонница (избыток кофеина влияет на нервную систему);
  • снижение концентрации и повышенная раздражительность;
  • риск патологии плода при беременности из-за низкой усвояемости фолиевой кислоты.

После заваривания, зеленые чаи сохраняют свои полезные свойства на протяжении светового дня. Вчерашний чай не предназначен для употребления из-за своей токсичности. В старом напитке повышается содержание тяжелых металлов, которые выделяются из листьев.

Как правильно заваривать

Перед завариванием важно позаботиться о покупке сортового зеленого чая высокого качества. Он содержит полезные вещества, которых нет в бюджетных вариантах. Покупать такой продукт нужно только в специализированных чайных магазинах.

На вопрос о том, как правильно пить зеленый чай, не существует однозначного ответа. Существуют методы заваривания зеленых чаев, помогающие раскрыть вкусовую палитру напитка. Заваривание включает ряд правил:

  • используйте чистую воду: бутилированную, фильтрованную или отстоявшуюся. Вода из-под крана не подойдет — она насыщена хлором. Не годится и вода после повторного кипячения;
  • следите за закипающей водой: подходящая для заваривания – не успевшая закипеть вода. Бурлящая жидкость при заваривании чая не применяется. Снимать чайник с огня нужно тогда, когда появляются первые небольшие пузыри;
  • используйте для заварки фарфоровый чайник: фарфор держит тепло и создает условия для выделения из листьев полезных веществ. Для предварительного разогрева чайник ошпаривается кипятком.
  • следите за временем: по правилам, чай настаивается от 3 до 5 минут. Попытки настоять напиток дольше с целью сделать его насыщенней, бесполезны. Продолжительное настаивание приведет к ухудшению качества и вкуса чая;
  • «пожените» чай: в Азии при подготовке к чаепитию проводится ритуал. Чашка с чаем заливается кипятком, затем чай выливается обратно в чайник. И так в течение трех раз. Смысл ритуала в том, чтобы получить однородный напиток.

Чтобы научиться правильно заваривать зеленый чай, придется потренироваться. Метод заваривания зависит от привычки, доступной посуды и качества воды.

Не разбавляйте чай холодной водой. Напиток сохранит свой вкус, если остынет естественным образом. На это уйдет от 10 до 15 минут, поэтому спешка при чаепитии не нужна. Классическое чаепитие не предусматривает добавления в зеленый чай сахара или меда.

Культура чаепития

Культура чаепития включает несколько табу, несоблюдение которых помешает вам получить удовольствие от напитка. В список запретных манипуляций входят следующие:

  • пить горячий чай. Оптимальная температура зеленого чая составляет 56 градусов. Более высокая температура чая приводит к ожогам гортани, слизистой оболочки желудка и пищевода;
  • пить «передержанный» чай. Чай, который заваривается дольше 10 минут, становится крепким и горьким. В крепком чае – высокое содержание кофеина. Злоупотребление таким напитком вызывает бессонницу и обезвоживание. К тому же пропадают полезные составляющие чая – витамины и антиоксиданты;
  • заваривать чай многократно. Листовой чай рассчитан на заваривание не более 2-3 раз. При превышении этой нормы получается неароматный и малополезный «раствор»;
  • запивать таблетки чаем. Дубильные вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют усвоению лекарств организмом;
  • пить вчерашний чай. Остатки вчерашнего чая необходимо выливать. За ночь в жидкости размножаются бактерии, которые могут быть опасны для здоровья.

Когда лучше пить зеленый чай

Пить зеленый чай можно в любое время – утром, днем или вечером. Напиток заваривается классическим способом, употребляется с молоком, лимоном, имбирем или другими добавками. Когда лучше пить зеленый чай зависит от целей, которые вы преследуете:

  • если употреблять зеленый чай утром, то его листья заряжают энергией на следующие 5-8 часов;
  • употребление чая в вечернее время успокаивает нервную систему, но при условии соблюдения дозировки. Передозировка вызывает обратный эффект в виде бессонницы;
  • для улучшения пищеварения зеленый чай следует пить спустя 10-15 минут после еды. Его состав помогает ЖКТ вырабатывать желудочный сок;
  • в целях похудения допускается замена одного из блюд зеленым чаем. К примеру, чай на ночь может заменить пирожное или сдобу.

В ряде случаев на употребление напитка существуют ограничения:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • синдром раздраженного кишечника и гастрит;
  • глаукома;
  • вегетососудистая дистония.

Мамы часто задают вопрос – можно ли пить зеленый чай детям? Можно с 3-летнего возраста. Этот напиток безвреден для организма ребенка, но принимать его нужно правильно:

  • перед подачей крепкий чай разбавляется. Допускается применение уже заваренных листьев (снижается содержание кофеина);
  • за день ребенку можно выпить не более 2 чашек чая объемом по 100 миллилитров;
  • напиток подается после еды в первой половине дня.

Горячий чай не рекомендуется пить сразу после заваривания. Очень горячий напиток обжигает пищевод и органы пищеварения. Регулярное употребление напитка в горячем виде может привести к онкологии пищеварительного тракта.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай прописывается как составляющая всех диет. Основная задача этого напитка при сбросе веса – подавление аппетита. Зеленый чай можно пить в течение всего дня, снижая при этом суточное потребление калорий за счет отказа от калорийных блюд. Польза чая при похудении выражается в следующих свойствах:

  • замена мочегонных средств. Чай очищает организм от лишней жидкости не хуже аптечных препаратов;
  • снятие отечности. При добавлении в чай молока низкой жирности, напиток убирает отечность нижних конечностей;
  • подавление аппетита. Во время диеты зеленый чай выпивается за полчаса до еды. Однако применять этот способ нужно умеренно, так как он не очень полезен.
  • улучшение работы сердца. Разбавленный зеленый чай заменяет обычную воду после тренировки. Он успокаивает сердцебиение и приводит нервную систему в спокойное состояние.

Зеленый чай – низкокалорийный напиток. В 100 миллилитрах содержится от 3 до 5 кКал. Поэтому на вопрос, в какое время пить чай при сбрасывании веса, ответ простой – в любое удобное для вас время. С утра напиток бодрит и придает сил, а к вечеру подготавливает ко сну.

Зеленый чай – полезный тонизирующий напиток, который помогает очистить организм и способствует долголетию. Чтобы сохранить полезные свойства напитка, важно соблюдать принципы его заваривания и хранения.

Источник:
http://vegatlas.ru/food/kak-pravilno-pit-zelenyy-chay

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector