Особенности употребления курицы при подагре

Задаваясь вопросом, можно ли есть курицу при подагре, нужно понимать, что эта болезнь провоцируется неправильным питанием. Есть и другие факторы, но этот — главный. Только соблюдая основные диетические принципы, получится справиться с симптомами этого заболевания. Подагра неизлечима, но с помощью необходимой диеты, состояние можно стабилизировать.

Чаще всего от подагры страдают люди после 40 лет. В суставах откладываются излишки солей мочевой кислоты при нарушении обмена азотистых соединений (пуринов) и белков. Это происходит, когда употребляется много пищи животного происхождения, содержащей пурины. Почки здоровы, но не справляются с большим объемом мочевины, или состояние органов просто не позволяет выводить эту кислоту. При обострении происходит воспаление и покраснение суставов. Они болят, поднимается температура в пораженных местах.

Система питания

Нужна такая система питания, которая содержит ограниченное количество белков, тогда подагра не будет обостряться и прогрессировать.

Соблюдение диеты № 6 даст положительный результат уже через неделю.

Обмен пуринов нормализуется, соли мочевой кислоты будут образовываться в меньшем количестве, обмен веществ восстановится.

Вот основные принципы диеты:

  1. Пить больше разрешенной жидкости, не меньше 3 л при обострении.
  2. Принимать пищу небольшими порциями, но не менее четырех раз в день. Не голодать и не переедать.
  3. Убрать лишний вес, только постепенно. Ограничить соль.
  4. Диета предпочтительно вегетарианская. Но если не в состоянии отказаться от мясного, то это должна быть домашняя птица и крольчатина, но только в отварном виде, и не чаще трех раз в неделю.
  5. Бульоны только овощные, так как при отваривании птицы, рыбы и грибов пурины переходят в бульон.

Правила употребления курицы в пищу

Курятина считается самым диетическим мясным продуктом. Она низкокалорийная. При подагре же к этому продукту нужно отнестись с осторожностью. Все дело в том, что содержание пуринов в нем более 122 мг на 0,1 кг. Съев такое количество птицы, человек получит 170 мг мочевины. Это высокий уровень для такой болезни (более 150 мг). Но вареная курица не несет такой угрозы, так как большая часть пуринов остается в бульоне. 150 г в день такого мяса разрешены, но не чаще 2—3 раз в неделю.

Отвечая на вопрос, можно ли есть или нет курицу при подагре, приготовленную на гриле, ответ будет отрицательным. Кушать такой продукт категорически запрещено в связи с высокой концентрацией азотистых соединений.

Сваренные яйца также можно употреблять в ограниченном количестве: по одному яйцу через день, если нет воспалительного процесса.

Постоянный контроль за образованием мочевой кислоты и ее выводом — главная забота при подагре. Соблюдение диеты, как способ жизни:

  • избавит от мучительных обострений;
  • замедлит развитие болезни;
  • улучшит самочувствие.

Отварная курица может присутствовать в рационе, но нельзя злоупотреблять ее количеством.

Диета при подагре

  • Какой должна быть диета при подагре?

    Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.

    Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги. Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми. Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

    Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли. Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

    Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.

    Что можно есть?

    При обострении подагры разрешены:

    • каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
    • овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
    • макаронные изделия;
    • кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
    • огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
    • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
    • овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
    • не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
    • хлеб (серый и белый);
    • орехи и семечки;
    • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
    • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

    Что нельзя есть?

    В период обострения строго запрещены:

    • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
    • колбасы, копчености и консервы;
    • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
    • соленья, маринады;
    • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
    • сыры;
    • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
    • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
    • грибы, грибные супы и соусы;
    • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
    • крепко заваренный чай, кофе, какао;
    • виноград и изюм, инжир, малина;
    • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
    • газированная вода и лимонады;
    • алкогольные напитки любого вида, пиво.

    Примерное меню на неделю

    При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

    1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
    2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
    3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
    4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
    5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.
    1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
    2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
    3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
    4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
    5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
    1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
    2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
    3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
    4. Полдник. Йогурт, авокадо.
    5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
    1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
    2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
    3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
    4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
    5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
    1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
    2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
    3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
    4. Полдник. Арбуз.
    5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
    1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
    2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
    3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
    4. Полдник. Чай с пастилой.
    5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
    1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
    2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
    3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
    4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
    5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.

    Роль диеты в лечении

    Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

    Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

    Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

    Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

    При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

    Комментарии диетологов

    Диетологи настаивают на том, что здоровое питание предотвращает появление заболеваний, в т. ч. подагры.

    Специалисты утверждают, что избыточный вес – одна из причин заболевания. Чтобы сократить риск развития подагры, надо снижать калорийность пищи. С уменьшением количества калорий снизится и концентрация мочевой кислоты, даже если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы болезни становятся реже, а потеря веса облегчает нагрузку на ноги.

    Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник сложных углеводов. Это здоровая пища, в отличие от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладкие высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз в месяц.

    Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, жирной птице. Но вовсе избегать мясных продуктов питания не нужно. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо является источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

    Треска почти не содержит пурины. Ее отваривают или готовят на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы чередуют в рационе, но при обострениях блюда из них исключают.

    Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды обострения рекомендуется употреблять 4-6 стаканов чистой воды в день в промежутках между приемами пищи.

    Куриный бульон при подагре

    Что такое подагра? Так называют болезнь обмена веществ. Её причина — отложение солей мочевой кислоты в суставах.

    Подагре подвержены все суставы — от суставов рук до суставов пальцев ног.

    Очень важно соблюдать диету при подагре, т. к. это позволит вам продлить период ремиссии, предотвратить обострения, сохранить хорошее самочувствие.

    При подагре нужно соблюдать диету N 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.

    Как питаться при подагре?

    Прежде всего, нужно соблюдать правильный режим питания. Кушаем четыре раза в день, но малыми порциями.
    Больные подагрой, как правило, имеют избыток веса, с ним нужно бороться! Но, резко снижать вес запрещено!
    При подагре нужно много пить — не меньше полутора литров, во время обострения – три литра. Пить можно минеральную воду, компот, морс, слабый чай, отвар шиповника. Пить разрешено в перерывах между приемами пищи.

    Что можно, что нельзя при подагре

    Запрещенные продукты

    мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон,
    мясо молодых животных,
    субпродукты (печень, почки, легкое),
    копченое мясо,
    животные жиры,
    солёная рыба, жареная рыба, рыбные консервы, икра, жирная рыба.
    бобы (чечевица, горох, бобы, фасоль, соя),
    пряности (перец, хрен, горчица).
    Алкогольные напитки, пиво.
    крепкий черный чай, кофе, какао.
    шоколад,
    торты и пирожные с кремом,
    малина,
    инжир,
    виноград.
    солёный и острый сыр.
    Разрешенные продукты при подагре:
    Лучше всего, соблюдать вегетарианскую диету.

    Можно кушать:

    овощной суп,
    молочный суп,
    кисломолочные продукты,
    фруктовый отвар.
    Куриное мясо, мясо индейки, кроличье мясо.
    куриное яйцо,
    вареная рыба,
    кальмары,
    креветки.
    нежирный творог,
    блюда из нежирного творога,
    нежирный сыр,
    крупы. Каши отваривают на разведенном молоке.
    Макароны,
    Овощи: белокочанная капуста, морковка, картошка, огурец, кабачок, баклажан. Ограничиваются: цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, зелень, зелёный лук, петрушка.
    Сладости: конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
    Фрукты: яблоко, слива, груша, абрикос, апельсин, все виды ягод,
    орехи, семечки.
    зелёный чай, черный чай с добавлением лимона, черный чай с молоком, цикорий, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, фруктовые соки, соки из ягод, овощные соки, брусничный морс, морс из клюквы, квас, различные компоты, сок огурца (выводит из организма пурины) — стакан ежедневно, щелочная мало минерализированная минеральная вода.
    Пшеничный хлеб, черный хлеб.
    Оливковое масло, льняное масло, сливочное масло.

    При подагре нужно ограничить количество соли в пище.

    При обострении подагры ограничивается либо совсем исключается: мясо, рыба.
    Через день нужно делать разгрузочные дни. Варианты разгрузочных дней: фруктово-овощной (в день съедаем полтора килограмма разрешённых овощей, фруктов), творожно-кефирный (за день съедаем четыреста грамм нежирного творога и выпиваем 0,5 литра нежирного кефира), молочный день (за день выпиваем до двух литров молока), кефирный день (за день выпиваем до двух литров нежирного кефира).
    Проведение разгрузочных дней помогает ощелачивать мочу, увеличивает растворимость мочевой кислоты.
    Вне периода обострения можно есть вареное мясо, вареную рыбу (трижды в неделю). Из вареного мяса и вареной рыбы можно делать паровые котлеты, паровые тефтели, паровое суфле, можно их запекать. Можно есть отварные овощи, картошку.

    Диета № 6 при подагре:

    Предлагает следовать следующим правилам:

    — необходимо удалить из рациона продукты, в которых содержится большое количество пуринов, щавелевая кислота,
    — ограничиваем количество соли в рационе,
    в рационе увеличиваем количество ощелачивающих продуктов (молочных продуктов, овощей, плодов)
    в рационе нужно увеличить количество свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
    — в рационе нужно уменьшить количество белков, тугоплавких жиров, если в наличие ожирение – ограничиваем количество углеводов.
    Кулинарная обработка пищи остается обычной.
    Мясо, птицу, рыбку обязательно варим.
    Разрешенные и запрещенные продукты при подагре:

    Разрешенные продукты:

    борщ, щи, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами, окрошка, свекольник, молочный суп, фруктовый суп.
    Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, выпечка с отрубями.
    Нежирное мясо, нежирная рыба, птица. Трижды в неделю можно кушать 150 грамм вареного мяса либо рыбы. Можно мясо потушить, запечь, пожарить после отваривания, сделать котлеты.
    Молоко, кисломолочка, нежирный творог, нежирная сметана, нежирный сыр.
    Одно куриное яйцо.
    Овощи, закуски, салат из свежих овощей, фруктовый салат, винегрет, икра из овощей, кабачковая икра, баклажанная икра.
    Фрукты и ягоды, сухофрукты,
    Сладости: Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
    Соус, приготовленный на отваре овощей, томатный соус, сметанный соус, молочный соус.
    Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка.
    Разрешенные напитки: черный чай с добавлением лимона, черный чай с добавлением молока, слабый кофе с добавлением молока, фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок, различные морсы, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.
    Сливочное масло, коровье топленое масло, растительное масло.

    Запрещенные продукты:

    мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, суп с добавлением щавеля, суп с добавлением шпината, суп с бобовыми культурами.
    печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных, мясо молодых птиц, колбаса, копченое, мясные консервы,
    соленая рыба рыбные консервы, икра, копченая рыба,
    соленый сыр,
    бобовые культуры, грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак;
    шоколад,
    инжир, малина, клюква.
    Соусы, приготовленные на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном бульоне, перец, горчица, хрен.
    какао, крепкий черный чай, крепкий кофе.
    Говяжий жир, бараний жир, кулинарный жир.

    Ограничивается употребление: свиного жира, изделий из сдобного теста, солёных овощей, маринованных овощей.
    Пример рациона на один день диеты № 6 при подагре:
    1-й завтрак: салат из овощей с добавлением растительного масла, яйцо, приготовленное всмятку, морковный пудинг с добавлением яблок, пшена, черный чай.
    2-й завтрак: отвар шиповника.
    Обедаем: молочный суп, котлеты из картошки, кисель.
    Перекус: пара яблок.
    Ужинаем: сырники, голубцы с овощами и рисом, стакан черного чая.
    На ночь: отвар пшеничных отрубей.

    Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.

    Польза куриного бульона

    В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:

    стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит возбуждает нервную систему

    Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

    А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

    Бульон полезен при простуде

    Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

    В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.

    Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

    Вред куриного бульона

    Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

    Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

    Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

    Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

    При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

    Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

    Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

    Жирность бульона

    До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

    увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка

    Как уменьшить вред бульона

    Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.

    В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

    варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ) отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку

    Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.

    Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

    в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

    Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.

    При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вкусный бульон можно успешно использовать в качестве самостоятельного блюда или основы для супов-пюре, заправочных супов и для приготовления вторых блюд. Только не забывать считать калории.

    Самые калорийные продукты 10 продуктов, которые нужно исключить, чтобы похудеть Как есть овощи и худеть

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector