Диета при варикозном расширении вен
Варикозное расширение вен – заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.
Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.
Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.
Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.
Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.
Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.
Особенности меню
Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.
Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:
- Основа питания – фрукты или овощи.
- Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
- Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
- Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
- Нужно отказаться от алкоголя и курения.
- Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.
Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.
Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.
Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.
Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза
Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.
Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.
Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.
Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.
Разрешенные продукты
Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.
Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.
Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.
Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.
Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.
Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.
Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.
Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.
Запрещенные продукты
В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.
Это следующий перечень:
- острые, соленые, маринованные блюда;
- сладости (шоколад), мучные изделия;
- суп на крепком бульоне;
- жирные сорта мяса;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
- кофе.
Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.
Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.
Примерное меню на неделю
Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.
Вот один из примеров меню на неделю.
Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.
Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.
Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.
Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.
Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.
Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.
Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.
Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.
Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.
Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.
Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.
Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.
Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.
Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.
Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.
З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.
Второй з.: ягодный смузи.
О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.
П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.
У.: отварная грудка, тушеная капуста.
З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.
Второй з.: кефир, яблоко.
Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.
Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.
Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.
З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.
Второй з.: фруктовый мусс.
О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.
П.: йогурт с орехами.
У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.
З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.
Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.
Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.
Полдник: кефир, яблоко.
Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.
Разновидности диет
Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.
Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.
На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.
Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.
Способ приготовления и подачи пищи
Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.
Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.
Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).
Влияние витаминов и микроэлементов
Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.
Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.
Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.
Важность соблюдения диеты
Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.
Соблюдение принципов правильного питания – это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.
Какого эффекта стоит ожидать
Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.
Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.
Полезные продукты при варикозе: какие разрешены, какие запрещены, правила питания
Правильное питание и полезные продукты при варикозе играют в лечении патологии одну из ведущих ролей. Для недопущения ухудшения болезни необходимо соблюдать правила не только режима, но и рациона. В комплексное лечение варикоза входит диета, ношение компрессионного трикотажа, прием комплекса медикаментов, а также ограничение некоторых физических нагрузок.
Полезные продукты при варикозе обязательно включаются в ежедневный рацион. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов.
Цели диеты
Варикозное расширение вен — это патология, которой женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев она распространяется на конечности.
Есть случаи, когда узлы образовывались в органах малого таза и выше.
Рекомендации по изменениям в рационе назначает врач — диетолог в тандеме с лечащим флебологом.
Полезные свойства разрешенных продуктов нормализуют кровоток в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в них помогают восстановить поврежденные сосуды.
Благодаря нормализации обмена веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, что уменьшает риск новых появлений недуга. При начальной стадии, заболевание можно вылечить с помощью корректирующей диеты.
Если патология развитая, грамотно выстроенный рацион и режим питания позволит уменьшить риск осложнений перед возможным хирургическим вмешательством, может применяться в качестве послеоперационный терапии.
Диета выстраивается с учетом возврата, степени активности, веса, наследственных факторов в анамнезе пациентов.
Общие цели питания:
- укрепление — восстанавливает поврежденные клетки, предотвращает появление новых образований;
- уменьшение вязкости — давление уменьшается, что способствует улучшению кровотока;
- снятие отечности — позволяет пациенту чувствовать себя лучше и избавится от тяжести в конечностях;
- снижение веса — патологи вен зачастую являются следствием присутствия лишних килограммов.
Последний фактор — снижение лишнего веса — нередко является необходимым. Превышение нормы веса не кажется основной причиной.
Как показывает врачебная практика, без его приведения к средним показателям лечение болезни не будет эффективным.
Роль витаминов и микроэлементов при варикозе
Витамины в организме отвечают за регуляцию обмена веществ. Необходим прием тех, которые улучшают показатели содержание тромбоцитов, гемоглобина, лимфоцитов и другие.
При лечении варикозного расширения вен помимо лекарственных препаратов специалисты назначают биологические добавки с кремнием, железом, кальцием, таурином, энзимами.
Эластичность стенок сосудов восстановит рутин и аскорбиновая кислота.
При приеме витаминов важно соблюдать правила употребления и назначенную врачом дозировку. Если же прием неконтролируемый, активные элементы могут спровоцировать блокировку одних минералов и передозировку других.
Точно выявить, можно ли тот или иной витаминный комплекс может только специалист после детального обследования пациента.
Основные полезные продукты
Пациенты, столкнувшиеся впервые с заболеванием или выявившие рецидив задумываются, что полезно для сосудов и вен, какие блюда необходимы для укрепления стенок.
Основную часть меню составляют овощи, злаки, рыба, птица.
В крупах содержится клетчатка. Она состоит из углеводов, которые при переработке не превращаются в жир. Крупы расщепляются медленно, что дает чувство насыщенности и способствуют снижению веса.
При этом крупы не вызывают поднятие уровня инсулина, что поддерживает сердечную мышцу в тонусе.
В крупах содержатся микроэлементы и антиоксиданты, способствующие формированию здоровой сосудистой сетки. Предпочтение стоит отдавать кашам из овсяной крупы и гречки.
Применяются любые овощи, кроме картофеля и батата (они содержат много крахмала, а он поднимет уровень глюкозы, что способствует набору лишних килограммов).
Овощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Усваиваясь, содержащиеся в них вещества ускоряют системный кровоток, сделают кровь не такой густой.
Это приводит к насыщению клеток полезными веществами.
Белки участвуют в формировании новых клеток организма, их поступления из качественного мяса является наилучшей профилактикой.
Категорически нельзя есть жаренное, ведь выброс холестерина является одним из факторов уменьшения эластичности сосудов.
Лучше выбирать телятину, говядину нежирных сортов. мясо рекомендуется не жарить, а варить или запекать на пару.
Рыба является поставщиком омега-3 насыщенных жиров в организм.
Холестериновые узелки под воздействием вещества рассасываются, поверхности клеток становятся более эластичными.
Птица содержит белки, необходимые для строительства новых клеток. Рекомендуется употреблять куриное или индюшачье филе, которое покроет дневную потребность в поступлении белка. Утиное мясо не рекомендуется из-за повышенного содержания жира.
Орехи содержат большое количество калия, магния и других микроэлементов. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее основных показателей.
Также орехи содержат витамин Е, который является легкоусвояемым белком. То есть он не откладывается в жировые клетки, способствует поддержанию эластичности сосудов.
Различные масла, в том числе оливковое, кукурузное, тыквенное являются кладезем аминокислот и жирных кислот.
Кроме своей безусловной пользы для формирования эластичности они способствуют очищению организма. Также полезно принимать с этой же точки зрения рыбий жир при варикозе.
Продукты – антикоагулянты
Антикоагулянтами называются вещества, способствующие разжижению крови. Густая не способна доносить к клетками организма все полезные вещества.
Обычно при высоких показателях вязкости обнаруживают превышающие нормы содержания белка или жира. С помощью рациона можно восстановить равновесие.
К антикоагулянтам относят:
- Огурцы
- Виноград
- Клюква
- Орская капуста
- Лук
- Креветки
- Имбирь
- Артишок
- Чеснок
Обладают меньшим эффектом, но все же будут полезны в рационе смородины, свекла, томаты, шелковицы, кукуруза, лимоны.
Список продуктов при варикозе, если наблюдается серьезное повышение вязкости крови, составляет только врач.
Полезные напитки
Необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Сюда включаются и разнообразные чаи, напитки.
Что пить:
- Овощные смузи;
- Фруктовые соки свежевыжатые;
- Зеленый чай без ароматических и ненатуральных добавок;
- Чай от варикоза с мятой, мелиссой, смородиной;
- Несладкие ягодные морсы;
- Имбирный чай;
- Негазированная вода.
Кофе и черный чай следует ограничить — они способствуют ухудшению свертываемости крови и эластичности сосудов.
Специалисты рекомендуют при соблюдении лечебной диеты вести дневник потребления калорий.
Какие продукты и напитки не рекомендуются и запрещены
При соблюдении лечебной диеты следует отказаться в от вредных продуктов питания. Если полный отказ невозможен, то необходимо существенно ограничить их потребление.
- Острые, копченые блюда
- Жаренная свинина
- Сахар
- Кондитерские изделия
- Белый хлеб и сдоба
- Богатые транс жирами, в том числе мороженное, маргарин, сливочное масло
Алкоголь даже в малых дозах нарушает обмен веществ, уменьшает количество межклеточной жидкости, повышает отечность конечностей, а это при заболевании является усугубляющими факторами.
Даже если ваше меню состоит из натуральных, полезных блюд, но калорий поступает больше, чем необходимо, это не приведет к улучшению самочувствия.
Рассчитывается норма в зависимости от веса, пола, возраста, типа занятости, активности на протяжении дня.
Примерное лечебное меню
Питаться необходимо маленькими порциями, до 200 грамм за один прием пищи. Полезно раз в неделю-две устраивать так называемые разгрузочные дни, то есть питаться одними овощами и фруктами, включить немного белка.
Обязательно придерживаться питьевого рациона. Такие разгрузочные дни помогут очистить желудок, восстановить тонус.
Примерное меню на один день:
- Завтрак. Хлебец из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Яблоко, другие фрукты. Ягодный морс.
- Второй завтрак. Йогурт со злаками, зеленый чай.
- Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару, с большой порцией зеленого салата. По желанию можно добавить горсть грецких орехов.
- Ужин. Нежирный творог или запеканка, стакан кефира.
Диету можно варьировать по своему усмотрению. Главное, чтоб ежедневно в организм поступали овощи, белковые, например, яйца, форель.
Популярен такой дневной порцион:
- Завтрак. Овсяная крупа с медом. Зеленый чай с добавлением молока, но без сахара.
- Второй завтрак. Нежирный йогурт. Горсть кураги и чернослива.
- Обед. Овощной суп с куриной грудкой и гречкой. Приготовленная на пару тефтеля из куриного фарша и бурого риса с салатом из помидор.
- Ужин. Отварная рыба с салатом.
Блюда, которые можно есть круглогодично — это овощные супы, запеченное или приготовленная на пару рыба. В зимнее время сложно найти овощи, фрукты.
Рекомендуем использовать сезонные, к различным маринадам и соленьям относится с осторожностью — в них содержится много соли.
Сколько надо придерживаться диеты
Варикозное расширение вен может быть наследственной и хронической болезнью. Лечение с помощью комплексной терапии, включая диету, дает положительные результаты.
Если начать питаться снова неправильно, рецидив не заставит себя долго ждать. Потому изложенных выше принципов следует придерживаться всегда, в течении всей жизни, вне зависимости от того, какой сезон года.
Лечебное питание не является скучным и однообразным. Грамотное сочетание овощей, мяса, круп кроме излечения от болезни дает ощущение сытости, приводит к нормализации веса, улучшению настроения.
Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить
Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.
Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».
Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.
Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.
С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.
Цели диетического питания при варикозе
Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:
- Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
- Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
- Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
- Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
- Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.
Нужные витамины и микроэлементы
Название вещества | Какие эффекты оказывает | В каких продуктах содержится |
---|---|---|
Витамин Е | Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) | Все растительные масла |
Орехи (миндаль и фундук)
Укрепляет стенки вен
Снижает вязкость крови
Зелень (петрушка, щавель, шпинат)
Стабилизируют мембраны клеток
Участвуют в синтезе коллагена
Зеленый чай
Укрепляет стенки вен
Препятствует их истончению и расширению
Морепродукты
Нормализует вязкость крови
Кедровые орешки
Укрепляет сосудистые стенки
Виноград
Препятствуют повреждению сосудов
Шпинат
Профилактика запоров
Отруби
Нажмите на фото для увеличения
Рекомендованные продукты
Диета при варикозе включает:
- Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
- Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
- Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
- Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
- Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
- Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
- Бобовые: горох, соевые бобы.
- Зелень: петрушка шпинат, щавель.
- Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
- Яйца.
Полезные напитки
Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:
- зеленый чай;
- натуральные фруктовые и овощные соки;
- морсы из ягод;
- компоты;
- имбирный чай;
- травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
- обычная негазированная вода;
- напиток с яблочным уксусом.
Рецепт напитка с яблочным уксусом
В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.
Рецепт имбирного чая
Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.
Список запрещенных продуктов и напитков
При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.
- Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
- Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
- Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
- Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
- Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
- Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
- Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
- Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
- Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
- Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.
Варикозное расширение вен – заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.
Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.
Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.
Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.
Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.
Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.
Особенности меню
Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.
Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:
- Основа питания – фрукты или овощи.
- Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
- Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
- Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
- Нужно отказаться от алкоголя и курения.
- Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.
Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.
Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.
Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.
Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза
Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.
Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.
Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.
Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.
Разрешенные продукты
Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.
Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.
Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.
Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.
Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.
Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.
Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.
Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.
Запрещенные продукты
В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.
Это следующий перечень:
- острые, соленые, маринованные блюда;
- сладости (шоколад), мучные изделия;
- суп на крепком бульоне;
- жирные сорта мяса;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
- кофе.
Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.
Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.
Примерное меню на неделю
Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.
Вот один из примеров меню на неделю.
Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.
Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.
Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.
Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.
Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.
Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.
Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.
Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.
Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.
Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.
Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.
Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.
Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.
Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.
Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.
З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.
Второй з.: ягодный смузи.
О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.
П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.
У.: отварная грудка, тушеная капуста.
З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.
Второй з.: кефир, яблоко.
Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.
Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.
Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.
З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.
Второй з.: фруктовый мусс.
О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.
П.: йогурт с орехами.
У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.
З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.
Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.
Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.
Полдник: кефир, яблоко.
Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.
Разновидности диет
Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.
Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.
На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.
Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.
Способ приготовления и подачи пищи
Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.
Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.
Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).
Влияние витаминов и микроэлементов
Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.
Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.
Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.
Важность соблюдения диеты
Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.
Соблюдение принципов правильного питания – это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.
Какого эффекта стоит ожидать
Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.
Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.
Диета при варикозе — принципы питания, продукты, рецепты и меню
Добрый день, уважаемые читатели сайта,
Многие люди сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. Варикоз диета при данном случае очень важна: с ее помощью вы можете избавиться от неприятных симптомов заболевания, ускорить выздоровление и общее самочувствие. Мы предлагаем рассмотреть более подробно, какой диеты вам следует придерживаться при варикозном расширении вен.
Диета при варикозном расширении вен имеет важное значение. Она позволяет решить существующие проблемы с венами, способствует нормализация самочувствия.
Ключевое назначение диеты:
- Избавление от лишнего веса. Если человек не избавляется от лишних килограммов, то каждые попытки лечения варикозного расширения вен окажется просто бесполезным.
- Снижение вязкости крови. Для улучшения так называемых трофических характеристик, снижения артериального давления.
- Стабилизация кровотока. Обеспечивает снижение нагрузки на сосуды, пораженные болезнью, очищает организм от накопленных токсинов.
- Ликвидация отека. Параллельное обеспечение организма достаточным количеством воды.
- Укрепление кровеносных сосудов. Это позволяет ускорить процесс заживления варикозного расширения вен и предотвратить переход заболевания на следующую стадию.
Для больного врач подбирает персональную диету с учетом:
- возрастной категории;
- веса больного;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- аллергическая чувствительность к определенным продуктам;
- образ жизни и уровень активности;
- общее состояние.
Несмотря на это, диета при варикозном расширении вен всегда основывается на общих принципах, которые снижают вероятность негативных последствий и рецидивов.
Варикозное расширение вен и уровень холестерина
Холестерин накапливается в белковой оболочке организма, так как он не растворяется в крови. Холестерин высокой плотности необходим организму, а липопротеины низкой плотности – негативно влияют на стенки сосудов, поскольку прилипают к ним, образуя сосудистые бляшки. При варикозном расширении вен следует выбирать продукты питания с небольшим количеством холестерина.
На картинке изображены основные источники холестерина.
Что нельзя кушать при варикозном расширении вен
Этот ряд продуктов не должны исключены на определенный период времени. Если вы хотите обрести здоровье, а не потерять его совсем, оставьте эти продукты навсегда:
- Жареная, копченая, молотая пища — повышает вязкость крови, приводит к нарушению кровообращения, отложению вредоносного холестерина на стенках сосудов;
- Соленья — полностью исключите из вашего рациона. Отслеживать уровень соли в рационе при варикозном расширении вен следует постоянно. Суточная норма для больного, страдающего недугом, 5 г — это чайная ложка. Избыток соли способствует накоплению воды в организме, увеличивает нагрузку на почки, повышает артериальное давление;
- Кофе, темный чай — повышают давление, способствуют расширению сосудов, выраженным проявлениям варикозного расширения вен;
- Выпечка, десерты — стимулируют ожирение, которое становится дополнительной нагрузкой на кровеносные сосуды. Ослабляют гормональный фон, после чего стенки кровеносных сосудов и кровеносная система, в целом попадают в группу риска;
- Алкоголь — это бомба, которая способна нанести вред, умноженный на список, вышеупомянутый чуть выше. Соблюдая диету при варикозном расширении вен, спиртные напитки исключаются от слова совсем, независимо от количества. Даже при «умеренных» дозах алкоголь расширяет кровеносные сосуды, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце, почки и сгущает кровь.
Алкоголь с варикозным расширением вен
Потребление алкоголя обезвоживает организм, чем сильнее человек пьян, тем активнее он оказывает влияние на организм больного. В результате, ткани и кровеносные сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.
Диета при варикозном расширении вен
Алкоголь противопоказан при варикозном расширении вен. В следствии чего, происходит нарушение обмена веществ, что приводит к появлению отеков и мощной нагрузке на вены нижних конечностей.
Информация для справки. Спиртные напитки и варикозное расширение вен, как и любой другой алкогольный напиток, не являются наилучшей комбинацией, поскольку они вызывают обострение заболевания.
Кроме того, алкоголь при варикозном расширении вен может вызвать образование тромбов. Он плохо действует на эритроциты: они разрушаются и формируются вместе, образуя тромбы.
В таком случае, появляется избыточный вес, представляющий опасность для жизни человека.
Полезные продукты
Диета при варикозном расширении вен включает в себя:
- Свежие овощи составляют основу диеты больного варикозным расширением вен. Особенно полезны: капуста, морковь, помидоры, перец, свекла. Ежедневно на вашем столе должны находиться салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а также овощные гарниры.
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, вишня, абрикосы.
- Ягоды: клюква, черника и клюква, малина.
- Рыба и морепродукты являются отличной альтернативой мясных блюд: креветки, мидии, кальмары.
- Постное мясо: говядина, свинина, курица и кролик.
- Идеальный продукт для варикозного расширения вен — говяжья печень.
- Грецкие орехи: миндаль и фундук, также в рацион добавляют в злаки;
- Дробленый мускатный орех используется в качестве приправы для посуды.
- Зерновые содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией.
- В случае варикозного расширения вен предпочтение отдается цельнозерновому кофе, зернам и гречке, которые насыщают организм растительными волокнами и микроэлементами.
- Бобовые: горох, соя.
- Овощи: шпинат, петрушка, щавель.
- Рекомендуется употреблять мед в качестве добавки к чаю, злаки по 2-3 столовых ложки в день. Каштановый мед особенно настоящая находка при варикозном расширении вен. Экстракт каштана является частью продукта «Эскузан», который часто назначают больным с варикозным расширением вен.
- Яйца.
Полезные вещества, содержащиеся в орехах.
Чтобы вам проще придерживаться диеты, готовьте в течение дня, не нарушая правил, желательно заранее составить примерное меню. Спустя некоторое время, следую диете, можно будет внести в ее содержание правки, просто заменив некоторые продукты на аналогичные.
Пример рациона
Первый день
- Завтракаем овсяной кашей с добавлением небольшого количества изюма.
- Во время 2-го завтрака, вы можете приготовить киви и апельсиновый коктейль с медом.
- На обед: гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
- Перекус — фруктовый йогурт.
- Ужинаем порцией рыбы с добавлением салата из морских водорослей.
Второй день
- На завтрак приготовьте порцию нежирной рикотты с фруктами и медом.
- На 2-й завтрак подойдет мармелад или мусс.
- Обедаем с тыквенной кашей и запеченными баклажанами с помидорами.
- Перекус — салат из моркови и яблок с йогуртом.
- Ужин: порция картофельного пюре с салатом из свеклы.
День третий
- На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
- На второй завтрак приготовьте грушу с медом и орехами. Можно пообедать с луковым супом и овощной запеканкой.
- Перекус — стакан томатного сока.
- На ужин — куриные фрикадельки на пару с овощами.
Четвертый день
- Завтрак — чизкейк на пару с фруктами.
- 2-й завтрак: коктейль из йогурта и фруктов. Обедаем с томатным супом и морковной котлетой со сметаной. Сделать чашку овощного салата.
- На ужин рекомендуем сварить куриную грудку с мятным соусом.
Пятый день
- На завтрак: хлеб из непросеянной муки с арахисовым маслом.
- На 2 завтрака подойдет кефир с ягодами.
- Обедаем с окрошкой и фаршированными помидорами.
- Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
- Ужинаем с кусочком лосося на пару с лимонным соусом. Шестой день
- Мы завтракаем гречневыми блинами с яблочным соусом.
- На 2-й завтрак — горсть кедровых орехов или сухофруктов.
- Мы обедаем с рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
- Перекус — яблоко с рикоттой. Ужинаем с порцией вегетарианского плова. Выполняем разгрузку седьмого дня.
- Перед сном допускается полстакана кефира или обезжиренного йогурта без добавок.
Рецепты, достойные внимания
Смузи из киви и апельсина:
желаемый кисло-сладкий напиток, который готовится довольно просто. Вам пригодятся только блендер и свежие продукты: очищенный апельсин, киви (если хотите, у вас также может быть мандарин или другие фрукты), чайная ложка.
Летом желательно добавить несколько съедобных кубиков льда — для свежести. Мы измельчаем все продукты в блендере и разливаем готовый напиток в стаканы.
Запеченные баклажаны с помидорами являются идеальным диетическим блюдом.
- два средних баклажана,
- 4 помидора,
- 2 или 3 зубчика чеснока,
- растительное масло,
- сметана,
- специи.
- режем баклажаны, вымытые кружочками (около 5 мм), делаем то же самое с помидорами.
- Чеснок очистить и измельчик с помощью пресса или просто нарезать.
- Посыпать кружочки баклажанов специями и выложить на лист, пропитанный растительным маслом.
- Выпекайте в духовке до золотистого цвета, однажды перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, кладем по 0,5-1 чайной ложки на каждый кружок.
- Сметану, смешиваем с чесноком и поверх соуса складываем кусочки помидор. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
Рисовый пудинг с черносливом — неплохая замена обычной раздраженной каше.
Для этого блюда потребуется:
- 100 г круглого риса,
- 600 мл молока,
- сахар,
- 2 яйца,
- цедра лимона,
- корица.
- Добавьте сахар в молоко (около 60 г, по вкусу), цедру лимона.
- Включите, доведите до кипения и залейте рисом. Варить необходимо 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанные и вымытые сухофрукты на кусочки и отправьте рис в духовку при 120 ° С на 40 минут.
- Смешайте рис несколько раз во время приготовления. Приготовьте рис и дайте ему остыть.
- Тем временем, мы отделяем желтки от белков. Добавляем желтки к рису, тщательно перемешиваем. Добавляем в белок несколько капель лимонного сока и взбиваем в густую пену, затем аккуратно подмешиваем к другой массе.
- Мы отправляем его в духовку еще на 15 минут — это можно сделать прямо на сковороде или разложить в специальные формы. Мы обслуживаем их на тарелке. Когда будете готовы к подаче, посыпьте корицей. Вы также можете налить мед или фруктовый соус.
Соус мяты перечной является пикантным дополнением к куриной грудке.
- 75 мл красноватого винного уксуса,
- 25 г сахара,
- новые листья мяты (около 10 г),
- небольшая луковица (желательно ялтинский).
- Смешайте уксус, сахар и соль на кончике ножа.
- Порежьте листья мяты и лук, добавьте их в уксус и отправьте в холодильник на несколько часов (минимум на 2-3 часа). Подавать к мясу.
Арахисовое масло можно использовать для быстрого и ценного завтрака для здоровья или в качестве приготовления различных соусов и блюд из 2 блюд.
- 200 г жареного и очищенного арахиса (без соли и перца);
- чайная ложка соли,
- 40 мл растительного масла,
- 5 г меда.
В блендер насыпать грецкие орехи, посолить с медом и растереть на высокой скорости около 1-2 минут. Добавьте масло, перемешайте и снова включите блендер на 2 минуты. Макароны готовы, их можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
Тонкие гречневые блины, сочетаются со сметаной или другими добавками.
- гречневая мука,
- 1 стакан,
- 1 стакан кефира,
- соль и сахар по вкусу,
- 1 стакан воды,
- 2 яйца,
- растительное масло.
Взбить яйца, добавить кефир, немного соли и сахара. Все смешиваем. Равномерно добавить гречневую муку, постоянно помешивая. Затем налейте немного воды, вымесите и перемешайте тесто. Жарить тонкие блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
Диета для профилактики варикозного расширения вен
Что разрешено кушать, чтобы предотвратить неприятные симптомы?
В профилактических целях необходимо:
- исключите из рациона вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, которые провоцируются употреблением алкоголя, чая и кофе, шоколада, молотых блюд и приправ;
- не увлекайтесь продуктами, которые вызывают метеоризм: капуста, бобовые, вода;
- сократите потребление продуктов, содержащих животные жиры в пище и вредный холестерин;
- сократите потребление углеводной пищи;
- проводите разгрузочные дни.
Диета при варикозном расширении вен на ногах
Замечали ли вы на ногах знакомых выступающие подкожные бугры вздутых сосудов, синие паутинные узоры? Эта болезнь называется варикозное расширение вен. Правильное питание при варикозе вен – важных аспект, помогающий лечению этой патологии.
При этом заболевании клапаны, пропускающие кровь к нижним конечностям, не работают в нормальном режиме, кровь застаивается, становится вязкой. Сгустки крови раздувают истонченные стенки сосудов, в проблемных местах появляются кожные дефекты. Потребуется лечение медикаментами в комплексе с народными средствами и диетическим питанием.
Причины появления заболевания
Болезнь сосудов возникает на фоне непроходимости – закупорки их тромбами. Оно может возникнуть в любом возрасте: от 18 до 40 лет . Если не прибегнуть к лечению, на месте бугров образуются раны. Трудно выявить заболевание на ранних стадиях: оно скрывается под прослойкой кожи.
Патология протекает в 4 стадиях:
- Усталость ног во второй половине дня, мелкая синяя сеточка.
- Дискомфорт в районе икр, тяжесть, покалывание, ночные судороги.
- Отек, жжение, пульсирующая тупая боль, подкожные уплотнения.
- Пигментные пятна, язвы, развитие экземы.
Наследственный фактор – важная роль в развитии заболевания.
К болезни ВРВ приводят:
- набор лишнего веса ;
- сидячая работа;
- вторая половина беременности;
- поднимание тяжестей.
ВРВ болеют более 70% женщин разного возраста. Угроза заболевания возникает во время беременности, так как в этом периоде на организм женщин производится двойная нагрузка, особенно на вены нижних конечностей . Поэтому при беременности очень важно соблюдать правильный рацион питания.
Диета направлена на коррекцию веса женщин , коррекцию работы органов, предотвращает развитие тромбов.
Медикаментозное лечение во время беременности врачи не рекомендуют, но после родов изменение уровня свертываемости крови нужно корректировать. Потребуется консультация врача, который назначит необходимые диагностические обследования, направит к диетологу для составления комплексной терапии.
Читайте также
Основные симптомы варикоза вен: признаки, причины и профилактика
Симптомы варикоза вен могут быть незаметны, но грозят серьезными осложнениями, если на них не обратить внимания.Также рекомендуется ношение эластичных трикотажных чулок с целью предотвращения напряжения в сосудах ног, снижения отечности.
Провоцирующими факторами, повышающими риск возникновения варикоза, являются:
- Прием противозачаточных препаратов.
- Ношение узкой обуви на высоких каблуках.
Профилактикой нужно заниматься, применяя правильное питание. Это поможет поддерживать эластичность стенок сосудов, положительно влиять на качество крови.
Диета при заболевании вен
Первоначальный этап лечения подразумевает разгрузочную диету с соблюдением 5- дневного «сокового поста». Еда ограничивается, а если это сделать нельзя, «соковый пост» продлевается до 8 дней. После этого постепенно вводится правильное диетическое питание.
Рекомендованный режим питания при варикозе вен на ногах:
- Основная цель лечения заболевания – снижение лишнего веса пациента. Полное ограничение питания не принесет пользы, наоборот усугубит состояние больного. Первое, что требуется сделать – перейти на дробное питание небольшими порциями.
- Потребуется выпивать 2 литра воды за сутки.
- Постепенно уменьшать количество соли, сахара в питании.
- Ввести в рацион фрукты, овощи, богатые витамином С, А (батат, морковь, курага).Орехи, растительные масла, семена, в которых присутствует витамин Е, уменьшают образование тромбов.
- Положительное влияние на эластичность сосудов оказывают жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Рыбий жир расширяет вены, снижает давление и уровень образования вредных жиров, бляшек и тромбов.
- Помогают при воспалительных процессах такие продукты, как чеснок, перец, виноград с косточками, черный и зеленый чаи.
Для баланса пищеварительной системы включаются продукты питания с большим содержанием клетчатки: фасоль, горох, цельные зерна, фрукты.
Обо всех нюансах рациона вы можете узнать из видео:
Цветная диета
Диетологами разработана «цветная диета», которая соблюдается при комплексном лечении:
- синий цвет – блюда из баклажанов;
- зеленый – огурцы, перец, молодой горох;
- красный – ягоды, томаты;
- оранжевый – каша из тыквы, все оранжевые цитрусовые;
- желтый – бананы, лимон, яблоки желтого цвета.
Состав этих продуктов насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами, приводит к балансу системы после разгрузочной «соковой диеты». «Цветное» питание составляется врачом-диетологом, постепенно вводятся блюда из натуральных продуктов.
Полезные продукты питания
Состав продуктов питания в первую очередь влияет на качество крови. Чтобы кровь не сгущалась, а стенки сосудов не истончались, не теряли эластичность, употребляются такие напитки как: морсы, кисели, отвары листья смородины.
По такому же принципу работают зеленые щи, желе, окрошка.
Восстановить эластичность и прочность стенок сосудов помогут:
- морепродукты;
- морская капуста;
- сыродавленные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное);
- телячья печень.
Прием сока вишни, красной смородины, чеснок, лук помогают справиться со сгущением крови. Также влияет на качество крови яблочный уксус, которым приправляются салаты. Водный раствор 125 мл воды к 30 мл яблочного уксуса можно пить утром и вечером месяц.
Полезные для сосудов каши из цельных злаков с добавлением натурального меда.
Вредные продукты
Во время лечения варикозного расширения в рационе следует избегать продуктов питания, которые влияют на эластичность стенок сосудов, сгущают кровь:
- кондитерскую выпечку;
- сахар, соль;
- крепкий чай;
- острые приправы, маринады;
- вредные трансжиры;
- алкоголь, курение;
- цельное молоко.
Натуральный кофе разрешается одну чашку утром. От приема растворимого вида кофе откажитесь совсем. Также запрещается употреблять пиво.
Правильное питание после 50 лет
Развивается заболевание после 50 лет у женщин под влиянием изменений гормонального фона во время менопаузы. На протяжении 5-8 лет снижаются обменные процессы в системах организма, накапливаются жирные отложения.
Под их воздействием уплотняются, стареют, изнашиваются стенки сосудов, изменяется работа пропускных клапанов, регулирующих отток крови. Снижение гормонального уровня влияет на состав крови, свертываемость и эластичность венозных стенок.
После 50 лет у мужчин наблюдаются такие же проблемы с сосудами. Нагрузки на нижние конечности в процессе работы, долгое неподвижное сидение, вредные привычки сказываются на состоянии вен. В этом возрасте снижается активность, накапливается лишний вес.
Рекомендуются пешие прогулки, полноценное питание, включающее натуральные продукты.
Лечение ВРВ с применением народной медицины
На ранних стадиях развития заболевания помогает лечение травами и овощами, растущими на наших огородах. Чаи и настои из трав помогают избавиться от тяжести в ногах при венозной недостаточности, зуда кожных покровов, жжения в уплотненных венах.
Популярные составы лекарств народной медицины:
- Антиоксиданты и витамин С, которые присутствуют в составе петрушки, помогают снизить плотность сосудов, восстановить их эластичность. Измельченные ветки растения кипятим 5 минут с 200 мл воды, настаиваем. Отвар принимается по 100 гр. утром с медом для вкуса. Во второй половине дня настой не рекомендуется принимать – он обладает мочегонным действием. Остывший отвар наносим на область вен бинтовой салфеткой.
- Помогают при болезни зеленые помидоры. Тугой зеленый помидор разрезается на дольки, прикладывается к уплотненным местам на 10-15 минут. Если до истечения этого времени на коже чувствуется покалывание, томаты нужно снять, участок промыть водой. Помидоры восковой спелости использовать в салате с зелеными листьями сельдерея и чеснока. Салат заправлять оливковым маслом.
- Восстановление упругости кожи, снятие воспаления – это действие календулы. На протяжении 5 минут прокипятить в литре воды чашку собранных цветов растения. В отдельную чашку налить 100 мл отвара, дополнить до стакана кипяченой водой. После остывания добавить ½ чайной ложки меда, выпить половину утром, половину в обед. Отвар принимается 7 дней. Теплым настоем намачивается бинтовая повязка и накладывается на участок венозного расширения. Такая процедура проводится через 4 часа на протяжении дня, при этом повязка должна высохнуть на поверхности кожи.
- В течение недели на пораженное болезнью место прикладывается компресс (мед, водка, желток). Один желток размешивается до однородной массы со столовой ложкой меда, добавляется 15 мл водки. Марлевая повязка накладывается на вены на час перед сном. Процесс повторяется одну неделю. Через 10 дней рекомендуется сделать перерыв, а затем повторить процедуру.
- Листья винограда измельчить, затем проварить 10 минут в литре воды, остудить и вылить в подготовленную емкость. В теплый отвар поставить ноги, подержать на протяжении 5-6 минут поливая их. После процедуры ноги положить на подставку, подержать конечности в вертикальном положении до высыхания влаги на них.
- Полезное влияние оказывает настой из смеси двух столовых ложек оливкового масла, растолченных зубчиков одной головки чеснока, сока трех мандаринов. Смесь должна постоять в холодильнике сутки. Растирание ног смесью перед сном снимает жжение в сосудах, воспаление и отеки.
- Настой травы донника применяется с целью разжижения крови и восстановления пластичности вен. В емкости 2 ст. ложки травы залить 0,450 л крутого кипятка, настаивать в термосе 20 минут. Профильтрованный настой пить по 15 мл после приема еды. Этот настой также используется в виде примочек.
- Кора белой ивы применяется для снятия воспаления и чувства жара в области венозного расширения. В аптеке покупается кора в виде пакетированного чая и в виде порошка. Порошок размешивается с 50 мл воды 5 гр. порошка (половина 1 ч. л), принимается после еды на протяжении недели. В емкость наливается 200 мл кипятка, опускается пакетик чая, выдерживается 30 минут на водяной бане. Настаивается до остывания. Принимается по 15 мл (ст. ложке) 4 раза в день после еды на протяжении 7 дней.
Важно! Трава донника и кора белой ивы воздействуют на вязкость крови, поэтому их нельзя принимать с другими разжижающими кровь лекарствами и использовать под контролем врача.
Также рекомендуется легкий массаж ног с применением смеси столовой ложки оливкового и 5 каплей пихтового масел. Это улучшит кровообращение, снимет воспаление, придаст упругость, эластичность коже и тонус стенкам сосудов.
Смесь перед применением подогревается. Применяется на протяжении 50 дней.
Пациенты после лечения препаратами народной медицины оставляют положительные отзывы. Они отмечают тот факт, что народные средства помогаю в лечении только в комплексе с приемом лечебных препаратов.
Препараты народной медицины используются на ранних стадиях заболевания и в целях профилактики так, как их применение не имеет побочных эффектов.
Читайте также
Лечение варикоза вен: симптомы, эффективные методы и профилактика
В данной статье мы раскроем такую волнующую тему, как лечение варикоза вен. Мы поговорим о том, что такое варикоз, какие.Разнообразие интернет-рецептов питания при варикозе вен на основе народных средств, применяемых для лечения, может ввести в заблуждение. Чтобы не навредить организму, все методы лечения заболевания лучше обсуждать с врачом-диетологом. Составление рациона питания доверьте диетологу.